1/2トースト コーンマヨ&ハニーレモン

2020年08月28日

調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー   610kcal
たんぱく質   24.4g
脂質      24.3g
塩分      2.2g

コーンマヨトースト1/2

材料 (4人分)
6枚切食パン     2枚
ホールコーン     20g
玉葱(みじん)     1/8個
マヨネーズ      大さじ2
粉チーズ       大さじ1
生クリーム      小さじ1
パセリ        少々 
つくり方

①食パンを半分に切ります。
②ペーストを作ります。ホールコーン水気を切ります。
③ボールにコーン、玉葱、マヨネーズ、粉チーズ、生クリームを入れ、混ぜ合わせます。
④③にパセリを入れて、食パンに塗ります。
⑤160℃のオーブンで5分焼き、焼き色がついたら完成です。

ポイント

粉チーズと生クリームを入れることで、よりコクがでておいしくなります。

ハニーレモントースト

材料 (4人分)
6枚切食パン  2枚
はちみつ    大さじ1
バター     大さじ1
レモン汁    小さじ1
つくり方

①食パンを半分に切ります。
②ボールにバターを入れ、電子レンジで20秒加熱します。
③バターが溶けたら、はちみつ、レモン汁を入れて、ペーストを作ります。
④食パンに③のペーストを塗り、160℃のオーブンで5分焼いたら完成です。

ポイント

はちみつの甘味とレモンの酸味がとても合い、さっぱりしていておいしいです。

たらのトマトソース

材料 (4人分)
タラ        4切れ
小麦粉       大さじ1
でん粉       大さじ1
揚げ油       適量
*トマトソース*
ごま油       大さじ1
にんにく(みじん)  小さじ1
しょうが(みじん)  小さじ1
ねぎ        1/4本
ケチャップ     大さじ2
砂糖        小さじ1
酒         大さじ1
塩         小さじ1/2
水         大さじ2
豆板醤       少々
でん粉       小さじ1/2
つくり方

①タラの水気をよく切ります。小麦粉、でん粉を混ぜたものをタラにつけ、170℃の油で7分揚げます。
②トマトソースを作ります。鍋にごま油を敷き、にんにく、しょうが、豆板醤をいれ、よく炒めます。
③にんにく4、しょうがの香りが出たら、ねぎをいれ加熱します。
④③にケチャップ、砂糖、酒、塩、水をいれ、ケチャップの酸味をとばすように加熱します。
⑤でんぷんを水で溶き、回し入れ、加熱しとろみがついたら、ソースの完成です。
⑥お皿にたらをのせ、上からソースをかけたら完成です。

ポイント

たらに粉をつけて揚げることで、ソースと絡みおいしくなります。魚を白身魚や鮭、イカにもトマトソースが合うので、アレンジしてみるのもいいと思います。

ひじきいりサラダ

材料 (4人分)
小松菜(2cm)   1束
キャベツ(千切り)  1/8個
人参(千切り)    1/4本
きゅうり(千切り)  1/3本
ハム(千切り)    8g
コーン       40g
乾燥ひじき     0.16g
しょうゆ     大さじ1
*ドレッシング*
玉葱(おろし)    1/8個
油        大さじ1
酢        大さじ1
塩        1g
こしょう     少々
砂糖       大さじ1
からし粉     小さじ1/2
醤油       大さじ1
つくり方

①鍋にお湯を沸かし、キャベツ、人参、きゅうりを茹で、冷水にさらし、水気をきり冷ましておきます。
②鍋にお湯を沸かし、ハムを茹で、冷ましておきます。
③鍋にお湯を沸かし、小松菜を茹で、冷水にさらし、水気を切り冷ましておきます。
④ひじきは水でもどし、鍋にお湯を沸かし、茹でておきます。冷めたら、醤油をかけておいておきます。
⑤ドレッシングの調味料を鍋に入れ加熱し、冷ましておきます。
⑥野菜、ハム、ひじき、ドレッシングを和えて、味を整えたら完成です。

ポイント

玉葱が効いたドレッシングが野菜に合って、おいしいです。ひじきを入れることで鉄分も摂れるので、貧血などの予防にもなります。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。