- 調理時間
- 60分
- 栄養価 (1人分)
-
エネルギー 685kcal たんぱく質 28.9g 脂質 16.9g 塩分 2.4g
こぎつねごはん
材料 (4人分)
精白米 1.5合 |
粒麦 25g |
酒 大さじ1 |
水 290ml |
*具* |
油 大さじ1 |
豚ひき肉 20g |
人参(みじん) 1/4本 |
油揚げ(短冊) 2枚 |
水 大さじ1 |
砂糖 小さじ1 |
醤油 大さじ2 |
みりん 小さじ2 |
白ごま 小さじ1 |
つくり方
①炊飯器に研いだ精白米、麦、水を入れて炊きます。
②油揚げは湯通しして油抜きします。
③フライパンに油をひき、豚ひき肉をそぼろ状に炒め、さらににんじんも炒めます。
④③に火が通ったら、油揚げ、水、砂糖、醤油、みりんをいれ、煮ます。
⑥炊けたごはんと⑤の具と、白ごまを混ぜて完成です。
ポイント
豚肉の塩麴焼き
材料 (4人分)
豚ロース薄切り肉(50g)4枚 |
塩麴 15g |
みりん 小さじ1 |
しょうゆ 小さじ1 |
酒 小さじ1 |
サラダ油 小さじ1/2 |
つくり方
①豚ロース薄切り肉を塩麴、みりん、しょうゆ、酒に30分漬けます。
②フライパンにサラダ油をしき、①の豚肉を焦げないように両面焼きます。
ポイント
塩麴に漬けることで豚肉が柔らかくなります。
しかし、塩麴で漬けた豚肉は焦げやすいので、弱火でじっくり焼くように注意しましょう。
かぼちゃのいとこ煮
材料 (4人分)
かぼちゃ(1口大) 150g |
小豆(水煮) 50g |
水 100ml |
砂糖 大さじ1 |
しょうゆ 小さじ1 |
塩 少々 |
つくり方
①鍋にカボチャ、水、砂糖を入れ、落とし蓋をしてカボチャが柔らかくなるまで煮ます。
②水煮小豆、しょうゆ、塩を加え、煮汁が少なくなるまで煮て完成です。
ポイント
かぼちゃを煮るときは、煮崩れしやすいので、へらなどでひっくり返したり触らないようにします。
甘さのある煮物です。お好みで、醤油小さじ1を足して甘辛くしてもおいしいです。
根菜の味噌汁
材料 (4人分)
だし汁 400ml |
鶏こま肉 30g |
人参(いちょう) 1/5本 |
大根(いちょう) 4cm |
じゃが芋(いちょう)1個 |
豆腐(さいのめ) 50g |
油揚げ(短冊) 1枚 |
みそ 大さじ2 |
小松菜(2cm) 1束 |
つくり方
①油揚げは湯通しして、油抜きしておきます。
②小松菜はさっとゆでて、流水で冷やし、色止めしておきます。
③鍋にだし汁を入れ、鶏肉、人参、大根、じゃが芋を煮ます。
④具材が柔らかくなったら、豆腐、油揚げを入れます。
⑤みそを溶かし入れ、②の小松菜を入れ、完成です。
ポイント
食べ応えのあるスープです。
ささがきにしたごぼうを入れてもおいしいです。