韓国料理 ヤンニョムチキン

2019年10月25日

調理時間
50分
栄養価 (1人分)
【小学校献立】
エネルギー 695 kcal
たんぱく質 29.7g
脂質    21.3g
塩分    3.3g

ヤンニョムチキン

材料 (4人分)
鶏むね肉切り身(50g) 4枚
*下味*
生姜(みじん)     1かけ
酒          大さじ1
塩          小さじ1/2
片栗粉        大さじ2
揚げ油        適量
*たれ*
にんにく(みじん)  1/2かけ
コチュジャン    大さじ1/2
酒         小さじ1
砂糖        小さじ1
醤油        小さじ1
酢         小さじ1
豆板醬       少々
つくり方

①鶏むね肉に下味の生姜、酒、酒をつけ、30分冷蔵庫でおきます。
②片栗粉をまぶしつけ、180℃の油で揚げます。
③たれを作ります。たれのにんにく、コチュジャン、酒、砂糖、醤油、酢、豆板醬を小鍋に入れ、混ぜながら沸騰させます。
④②の揚げた鶏肉と③のたれを絡ませ、完成です。

ポイント

ヤンニョムとは、韓国料理における合わせ調味料の総称です。
この調味料は、豆腐の煮物や、焼きそば、和え物などでも使うことができます。

のりのナムル

材料 (4人分)
小松菜(2㎝)  60g
もやし    100g
人参(千切り)  20g
刻み海苔    1g
白ごま     2g
*ドレッシング*
醤油     小さじ2
塩      少々
砂糖     小さじ1/2
ごま油    小さじ1
つくり方

①ドレッシングの調味料の醤油、塩、砂糖、ごま油を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
②小松菜、もやし、人参をそれぞれ茹で、流水で冷やし、水気をよく絞っておきます。
③①のドレッシングと②の野菜と刻み海苔、白ごまを混ぜ合わせ、完成です。

ポイント

海苔の風味がよく、おいしい1品です。
お好みで、小松菜のかわりにほうれん草などもよくあいます。

トックスープ

材料 (4人分)
サラダ油     小さじ1
にんにく(みじん)  少々
生姜(みじん)    少々
鶏こま肉      30g
人参(いちょう) 30g
大根(いちょう) 120g
えのき茸(1/3) 40g
じゃが芋(いちょう) 80g
鶏がらスープ   500ml
塩        小さじ1/3
薄口しょうゆ   小さじ2
ねぎ(小口)    30g
片栗粉      小さじ1.5
溶き卵      1個
トック      50g
わかめ      2g
白ごま     小さじ1
つくり方

①鍋にサラダ油、にんにく、生姜を入れ、弱火で加熱し香りが立ったら鶏こま肉、人参、大根を入れます。
②鶏がらスープを入れ、えのき茸、じゃが芋を入れ、野菜が柔らかくなったら、塩、薄口しょうゆで調味します。
③水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら溶き卵を混ぜながら少しずつ入れていきます。
④トックを入れ、柔らかくなったら、わかめ、白ごまを入れ、完成です。
  

ポイント

トックは、すぐに火が通りやすいため、最後に入れます。
もちもちのトックがおいしくて、食べごたえがあります。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。