タラのブイヤベース

2019年09月27日

調理時間
90分
栄養価 (1人分)
エネルギー   662kcal
たんぱく質   26.9g
脂質      21.9g
塩分      2.7g

きなこトースト

材料 (4人分)
食パン    4枚
マーガリン  20g
きな粉    15g
さとう    10g 
塩      少々
つくり方

①マーガリンを常温にしておきます。
②マーガリン、きな粉、さとう、塩を混ぜてペーストを作ります。
③きな粉ペーストを食パンに塗ります。
④170℃のオーブンで5~6分焼いたら完成です。

ポイント

マーガリンの代わりにバターでも作れます。その際もバターを常温でもどしてからクリーム状にすると塗りやすくなります。バターが固まってきて、塗りにくい場合は、お湯で湯せんしながらやると塗りやすくなります。きな粉の他にすりごまやシナモンなどにしてもおいしくできます。

きのことベーコンのサラダ

材料 (4人分)
キャベツ(千切り) 1/4個
人参(千切り)   1/3個
きゅうり(千切り) 1/3本
もやし       40g
しめじ(こふさ)  15g
えのき(2cm)  15g
しいたけ(スライス)15g
ベーコン(短冊)  20g
*ドレッシング*
玉葱(すりおろし) 1/8個
油         大さじ2
酢         大さじ2
しょうゆ      大さじ2
塩         少々
三温糖       小さじ1
ごま油       小さじ1
つくり方

①鍋にお湯を沸かして、キャベツ、にんじん、きゅうり、もやし、しめじ、えのき、しいたけをゆで、水冷しよく絞っておきます。
②フライパンでベーコンを軽く炒め、冷まします。
③ドレッシングの調味料、玉葱を混ぜて加熱しドレッシングを作り冷ましておきます。
④野菜とベーコン、ドレッシングを和えて、完成です。

ポイント

きのこがたくさん入っていて、秋にピッタリなサラダです。ベーコンの油と良く絡んで美味しく食べられます。

タラのブイヤベース

材料 (4人分)
オリーブ油      大さじ1
ベーコン(短冊)   15g
にんにく(みじん切り)1個
玉葱(1/2スライス)  1/4個         
人参(いちょう)   1/3本
じゃが芋(いちょう) 1個
ガラスープ      400ml
カレー粉       大さじ1
塩          少々
ねぎ         1/4本
----タラの下味----
たら         80g
白ワイン       大さじ2
つくり方

①タラに白ワインをふっておきます。
②鍋にオリーブ油をひき、にんにく、ベーコンを炒めます。
③ベーコンに火が通ったら、たまねぎ、にんじんをいれ、ガラスープを入れます。
④たまねぎ、にんじんの火が通ったら、じゃがいもを入れ、タラを水気をきって入れます。
⑤カレー粉、塩で味をつけて、ねぎをいれて、火が通ったら完成です。

ポイント

タラからでた水気をスープの中に入れてしまうと、臭みが出てしまうので、入れないようにするとおいしく仕上がります。
スープの辛さはカレー粉で調節してください。
タラの他にいかやえび、あさりをいれてもおいしくなります。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。