お誕生日給食 ハヤシライス&ブルーベリーとチーズのケーキ

2019年10月04日

調理時間
120分
栄養価 (1人分)
エネルギー   632kcal
たんぱく質   22.0g
脂質      19.7g
塩分      1.9g

ハヤシライス

材料 (4人分)
精白米       1.5合
麦         20g
水         適量
豚肉(小間)    100g
人参(いちょう)  100g
玉葱(スライス)  1個
マッシュルーム   30g
セロリ(みじん)  10g
にんにく(みじん) 一片
生姜(みじん)   少々
グリンピース    15g
赤ワイン      小さじ2
ホールトマト    80g
トマトケチャップ  小さじ2
中濃ソース     小さじ2
デミグラスソース  40g
粉チーズ      大さじ1
上白糖(カラメル用)小さじ1
水(カラメル用)  小さじ1/2  
乾燥タイム     少々
塩         小さじ1/2
こしょう      少々
サラダ油      小さじ2
バター(ルー)   15g
薄力粉(ルー)   30g
つくり方

①下準備をします。ルーとカラメルソースを作ります。
 ルー:フライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を入れてへらでかき混ぜながらとろみをつけてブラウンルーを作ります。
 カラメルソース:小鍋に上白糖と水を入れて鍋を傾けながら茶色くなり始めたら火を止めます。
①鍋にサラダ油をひき、にんにくと生姜、セロリをいれて香りを出したら、玉葱をあめ色になるまでよく炒めます。
②さらに、豚肉をいれ、マッシュルームと人参を加えてさらに炒めます。
③赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、ホールトマト、ケチャップ、中濃ソース、デミグラスソース、タイム、カラメルソースを入れて20分ほど煮込みます。
④粉チーズ、塩、こしょうを入れて味を調え、ルーでとろみをつけ、少し煮込んだら完成です。

ポイント

あめ色の玉葱と、カラメルソースを作ることで、コクが出ます。
仕上げに、生クリームを大さじ1加えると、クリーミーになります。

カントリーサラダ

材料 (4人分)
キャベツ(短冊)   100g
切り干し大根    25g
人参(千切り)    20g
黄パプリカ(千切り) 30g
しらす干し     12g
*ドレッシング*
酢        小さじ2
レモン汁     小さじ1
砂糖       小さじ2
塩        小さじ1/4
こしょう     少々
サラダ油     小さじ2
つくり方

①切り干し大根は戻しておきます。
②しらす干しは乾煎りします。
③ドレッシングを作ります。ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせます。
④野菜と戻した切り干し大根はそれぞれ茹で、流水で冷やし、水気をよく絞ります。
⑤②のしらす干しと③のドレッシングと④の野菜を合わせて完成です。

ポイント

さわやかな味のドレッシングです。
切干大根の入ったサラダは、食べ応えがあり、子どもたちに人気があります。

ブルーベリーのベイクドチーズケーキ

材料 (4人分)
クリームチーズ  100g
砂糖       35g
卵        1個
薄力粉      大さじ1.5
生クリーム     100cc
レモン汁      小さじ1
ブルーベリー(冷凍) 50g
つくり方

【下準備】
○クリームチーズ、卵は常温に戻します。
○オーブンを180度に予熱 します。
①ブルーベリー以外の全ての材料をミキサーで混ぜます。
②お好みの型や、アルミカップに流し込み、ブルーベリーを上からちらします。
③180度に予熱したオーブンで35〜40分焼いて、粗熱が取れたら冷蔵庫で半日〜一晩冷やしてできあがりです。

ポイント

ミキサーがない場合は、ホイッパーを使って作ります。
ホイッパーで混ぜるときは、クリームチーズと砂糖をしっかり混ぜ合わせてから卵、生クリーム、薄力粉の順に混ぜて、ダマになることを防ぎます。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。