手作りチーズパン

2019年07月26日

調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー   649kcal
たんぱく質   22.6g
脂質      22.9g
塩分      2.3g

手作りチーズパン

材料 (4人分)
強力粉         180g
ベーキングパウダー   4g
イースト        4g
砂糖          18g
たまご         32g
豆乳          80g
塩           1.2g
バター         14g
プロセスチーズ     40g
*じゃがいもペースト*
クリームチーズ     25g
じゃがいも       2個
塩           少々
こしょう        少々
生クリーム       5g
*照り用*
たまご         10g
つくり方

①強力粉、塩、ベーキングパウダーをたらいに入れておきます。
②イーストと砂糖(規定量の1/3だけ)を混ぜ、ぬるま湯にいれておきます。
③残りの砂糖は①に入れて粉類は混ぜ合わせて1/3は別にとっておきます。
④①の中に豆乳、卵を入れて残しておいた粉を入れながら生地を作っていきます。
⑤よく混ざったら最後にバターを入れて発酵させます。
⑥じゃがいもは蒸してつぶし、塩こしょう、クリームチーズ、生クリームをまぜてペーストにしておきます。
⑦発酵したら生地を分割して、生地を四角に伸ばし、じゃがいものペーストをぬりプロセスチーズを入れて、ロールに丸めます。
⑧丸めた生地を輪切りに切っていき、鉄板に並べて、照り用の卵をぬってオーブンで210℃で20分焼きます。

ポイント

たっぷり入ったチーズがとろけて美味しいです。じゃがいもは潰してペースト状にしましたが、角切りに切って入れても、違った食感が楽しめます。

コーンサラダ

材料 (4人分)
キャベツ(千切り)  1/4個
人参(千切り)    1/4本
きゅうり(千切り)  1/2本
コーン       80g
*ドレッシング*
玉葱(おろし)    1/8個
塩         小さじ1
砂糖        小さじ1
こしょう      少々
粉からし      小さじ1/2
リンゴ酢      大さじ2
油         大さじ2
つくり方

①お湯を沸かし、キャベツ、きゅうり、人参、コーンを茹でて、冷水で冷やしておきます。
②たまねぎと調味料でドレッシングを作り、和えたら完成です。

ポイント

コーンがたっぷり入っているので甘みがあり、野菜嫌いな子供でも食べやすいサラダです。鉄分を摂るために、ひじきなど入れても美味しいと思います。

ウインナーいりトマトスープ

材料 (4人分)
ウインナー(輪切り)  40g
人参(角切り)     1/3本
じゃがいも(角切り)  2個
鶏ガラスープ     400ml
玉葱(角切り)     1/2個
トマトピューレ    大さじ3
トマトケチャップ   大さじ3
ウスターソース    大さじ1
赤ワイン       大さじ1
塩          少々
こしょう       少々
白いんげん豆(ゆで)   20g
キャベツ(角切り)    1/4
マカロニ       20g   
乾燥パセリ      少々
つくり方

①マカロニは茹でておきます。
②鶏がらスープを火にかけてにウインナーを入れます。
③②に人参、玉葱をいれ、火が通ったら、じゃがいもの順を入れます。
④トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソース、赤ワインをいれて味をつけます。
⑤茹でたマカロニ、いんげん豆、キャベツを入れます。
⑥味をみながら塩こしょうをして、パセリを振ったら完成です。

ポイント

ミネストローネのような具沢山なトマトスープです。ウインナーの代わりにベーコンでも旨味がでておいしいです。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。