ロシア料理 ボルシチ

2019年05月10日

調理時間
50分
栄養価 (1人分)
エネルギー     590kcal
たんぱく質     22.6g
脂質        24.8g
塩分        2.6g

きな粉揚げパン

材料 (4人分)
コッペパン(60g)   4個
きな粉       大さじ2
砂糖        大さじ2
塩         少々
揚げ油       適量
つくり方

①きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせます。
②揚げ油を180~185℃に熱し、コッペパンを裏表合わせて15秒程度揚げます。
③熱々の揚げたパンに①をまぶしたら完成です。

ポイント

きな粉の他に、ココアやシナモンシュガーなどをまぶしても美味しいです。

ボルシチ

材料 (4人分)
油         小さじ1
生姜(みじん)    1/2片
にんにく(みじん)  1/2片
豚小間       110g
ベーコン(短冊)   15g
玉葱(スライス)   1個
鶏ガラスープ    400ml
人参(いちょう)   1/3本
じゃが芋(いちょう) 1個
ホールトマト缶   1/2缶
赤ワイン      大さじ1
キャベツ(短冊)    1/8個
ケチャップ     大さじ1
砂糖        小さじ1
塩こしょう     少々
パセリ       少々
つくり方

①鍋に油をしき、生姜、にんにく、豚小間、ベーコンを炒めます。
②玉葱も入れて炒め、しんなりしたら鶏ガラスープを入れます。
③ホールトマト缶は、ミキサーにかけます。
④人参、じゃが芋、③のトマト缶、赤ワインを入れ、野菜に火が通るまで煮ます。
⑤野菜に火が通ったらキャベツを入れ、しんなりするまで煮ます。
⑥ケチャップ、砂糖、塩こしょうで調味し、仕上げにパセリを入れたら完成です。

ポイント

ボルシチは、ロシアの伝統的な料理です。
本来は「ビーツ」と呼ばれる赤紫色をした野菜を入れて作りますが、今回はトマトで代用しました。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。