旬のエビたっぷりクリームライス

2018年06月01日

調理時間
50分
栄養価 (1人分)
【小学校献立】
エネルギー     521kcal
たんぱく質     18.4g
脂質        12.2g
塩分        2.3g

エビクリームライス

材料 (4人分)
精白米     240g
人参      35g
塩       小さじ1/3
バター     3g
むきえび    120g
玉ねぎ     1/2個
鶏小間肉    40g
しめじ     25g
マッシュルーム缶25g
牛乳       120ml
生クリーム   15g
グリンピース  15g
鶏がらスープ  1カップ
塩       小さじ2/3
こしょう    少々
ローリエ    少々
*ルー*
バター     10g
薄力粉     25g
つくり方

準備:エビは背わたをとって少々の塩と片栗粉でもみマス。よく洗い水気をきっておきます。
①お米と、人参、塩、バター、水を入れて炊飯します。
②ルーを作ります。バターを溶かし、薄力粉を入れて加熱しながら練ります。
③フライパンにサラダ油をひき、むき海老と白ワインをいれてさっと炒めます。鶏肉、玉葱、しめじ、マッシュルームの順に炒めてローリエと鶏がらスープを入れて煮ます。
④牛乳、生クリーム、塩、こしょうを入れて味を調えます。えびを入れ、ルーでとろみをつけてご飯の上にかけます。

ポイント

えびの旬は、6月から9月です。大きめのエビを使う事で小さくなり過ぎずに最後までぷりぷりの食感を楽しめます。えびは、タウリンというアミノ酸が多く、血圧を正常に保ち、動脈硬化を防ぎます。さらに、肝機能向上や目の粘膜の保護の機能もあります。

キャベツとじゃこのサラダ

材料 (4人分)
キャベツ(千切り)  300g
じゃこ        15g
にんにく(みじん)  1片
塩         小さじ1/3
オリーブオイル   小さじ1
つくり方

①じゃこはさっと素揚げします。
②オリーブオイルでにんにくを炒め、塩を振ります。
③キャベツはさっとゆでて水けをきります。じゃこと、②のオイルをかけて和えます。

ポイント

カルシウムの多い、じゃこやキャベツをたっぷり使った人気メニューです。夏キャベツは柔らかく甘みがあり、今の時期にサラダにピッタリです。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。