世界の料理 シェパーズパイ

2019年04月26日

調理時間
45分
栄養価 (1人分)
【小学校献立】
エネルギー   411kcal
たんぱく質   18.5g
脂質      20.5g
塩分      1.9g

シェパーズパイ

材料 (4人分)
バター     小さじ2
豚ひき     120g
玉ねぎ(みじん) 1/2個
人参(みじん)  1/5本
ホールトマト  80g
コンソメ    少々
ウスターソース 小さじ1
赤ワイン    大さじ1/2
塩       小さじ1/3
*マッシュポテト*
こしょう    少々
じゃが芋(厚いちょう)中1個
牛乳      20cc
塩       少々
こしょう    少々
バター     小さじ2
パルメザンチーズ小さじ1
グラタンカップ 4個
つくり方

①フライパンにバターを熱し、豚ひき、玉ねぎ、人参をよく炒め、ホールトマト、コンソメ、ウスターソース、赤ワイン、塩、こしょうを加え煮込んでソースを作ります。
②マッシュポテトを作ります。じゃが芋をゆでてつぶして、牛乳、塩、こしょう、バター、パルメザンチーズを加えなめらかになるまで潰し混ぜます。
③グラタンカップに、①のソース、マッシュポテトをのせ、フォークでならします。
④オーブンで色よく焼きます。

ポイント

シェパーズパイは、イギリスの家庭料理です。
「Shepherd」(シェパード)は羊飼い、「’s」は所有の意味、「pie」(パイ)はパイないしオーブン焼きを表わします。
「Shepherd’s pie」は「羊飼いのオーブン焼き料理」のように直訳されます。
通常、羊ひき肉を使って作る料理として、この名称がつけられていますが、肉の種類にはこだわらないそうです。
なめらかなじゃがいもの食感がおいしい1品です。

ブロッコリーとベーコンのソテー

材料 (4人分)
サラダ油     小さじ1/2
ベーコン(短冊)  20g
ブロッコリー(小房)100g
ホールコーン   20g
塩        小さじ1/4
こしょう     少々
つくり方

①ブロッコリーの茎は、捨てずに短冊に切ります。
②ブロッコリーの房と茎は茹でてざるにあけます。(沸騰したお湯で約2分)
③フライパンにサラダ油をしき、ベーコン、②のブロッコリー、ホールコーンをさっと炒め、塩、こしょうで味付けをします。

ポイント

ブロッコリーは、ビタミンC、葉酸、ビタミンA、ビタミンK、カリウム、などの栄養素が豊富に含まれていて、疲労回復・美肌効果・視力の保持など様々な効果があります。
さらに、最近注目されているSMCS(S-メチルシステインスルホキシド)や、スルフォラファンという栄養素も含まれていて、これらは、酵素の働きを活性化して、コレステロールの低下や肥満改善に効果があります。
子供から大人まで積極的に食べたい食材です。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。