いつもの料理のマンネリ防止!カレー肉じゃが

2019年04月19日

調理時間
30分
栄養価 (1人分)
【小学校献立】
エネルギー   587kcal
たんぱく質   19.3g
脂質      8.5g
塩分      2.1g

カレー肉じゃが

材料 (4人分)
サラダ油     小さじ1
豚小間肉     100g
玉葱(スライス)  1個
人参(いちょう)  1/2個 
突きこんにゃく  100g
干し椎茸(小いちょう)3g
じゃが芋(厚いちょう)3個
水        200ml
上白糖      大さじ3/2
濃口醬油     大さじ3/2
グリンピース   10g
カレー粉     小さじ1/2
つくり方

①干し椎茸は戻して小いちょうに切ります。
②突きこんにゃくは沸騰したお湯で茹で、あくを抜きます。
③鍋にサラダ油を入れ、豚小間肉、玉葱、人参、突きこんにゃく、干し椎茸を炒めます。
④豚小間肉に火が通り、玉葱がしんなりしたら、じゃが芋、水、上白糖、濃口醬油、カレー粉を入れ、煮ます。
⑤じゃが芋が柔らかくなったらグリンピースを入れ、火を止めて完成です。

ポイント

肉じゃがに使うじゃがいもは、仕上がりの好みで使い分けましょう。
メークイン … 煮崩れさせたくないときにおすすめです。なめらかな食感を楽しむことが出来ます。
男爵    … ホクホクとした食感の肉じゃがを作りたいときにおすすめです。煮崩れしやすいので、煮込み時間に注意しましょう。

野菜の辛し和え

材料 (4人分)
小松菜(2㎝)   150g
もやし     100g
人参(千切り)   20g
*合わせ調味料*
醤油      小さじ2
みりん     小さじ1
練りからし   小さじ1/4
つくり方

①小鍋に、合わせ調味料の醤油、みりん、練りからしを入れ、混ぜながら加熱し、みりんの酒を飛ばします。
②小松菜、もやし、人参はそれぞれ茹でたら流水で冷やし、水気をよく絞ります。
③①の合わせ調味料と②の野菜を和えて完成です。

ポイント

練りからしは、お好みで量を調節してください。
小松菜の代わりに菜の花など旬の野菜を使用し、季節感を出したり、れんこんを入れて食感を楽しむなどアレンジしても良いです。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。