チキンソテー トマトソース

2019年06月14日

調理時間
45分
栄養価 (1人分)
エネルギー   542kcal
たんぱく質   22.8g
脂質      28.6g
塩分      2.6g

チキンソテー トマトソース

材料 (4人分)
オリーブオイル  小さじ1
鶏もも肉(60g)   4枚
*下味*
塩        小さじ1/3
白こしょう    少々
白ワイン     小さじ1
*ソース*
オリーブオイル  小さじ2
玉葱(みじん切り)  80g
にんにく(おろし)  5g     
鷹の爪(輪切り)   1/2本
トマト缶(潰す)   120g
パルメザンチーズ 小さじ1
塩        小さじ1/3
白こしょう    少々
赤ワイン     小さじ1
つくり方

①鶏肉を15分下味に漬けます。
②フライパンにオリーブオイルをしき、①の鶏肉を皮から両面焼きます。
③トマトソースを作ります。フライパンにオリーブオイルをしき、鷹の爪、にんにくを炒め、香りがたったら、玉葱を炒めます。
④トマト缶、塩、白こしょうを加え、酸味が抜け、甘みが出るまで煮ます。
⑤パルメザンチーズを仕上げに加ます。
⑥焼いた鶏肉の上にソースをかけ、完成です。

ポイント

余ったトマトソースは、パスタのソースやラタトゥイユの味付けや、トマト煮込み、ピザソースなど、さまざまな料理に使うことが出来ます。少し多めに作って冷凍庫に保管すれば、2週間程長持ちします。

チーズ入りサラダ

材料 (4人分)
キャベツ(短冊) 160g
人参(千切り)  12g
きゅうり(小口) 60g
*ドレッシング*
サラダ油    小さじ2
酢       小さじ2
塩       ひとつまみ
濃口醬油    小さじ1
砂糖      小さじ1/3
細切りチーズ  20g
つくり方

①ドレッシングを作ります。ドレッシングの調味料を合わせ、よく混ぜます。
②キャベツ、人参、きゅうりをそれぞれさっと茹で、流水で冷やし、水気を絞っておきます。
③①のドレッシングと②の野菜を和え、上から細切りチーズを乗せ完成です。

ポイント

チーズにはとても高い栄養素が含まれています。
牛乳を凝縮して作るため、牛乳の10倍近くのカルシウムやタンパク質が含まれています。
成長期にあるお子様にぴったりの食材です。
また、サラダにチーズが入ることで、コクがでます。
アレンジで、クルトンなど入れて食感を楽しむのも良いです。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。