中華料理 酢豚

2019年03月22日

調理時間
50分
栄養価 (1人分)
エネルギー   488kcal
たんぱく質   19.0g
脂質      12.0g
塩分      1.9g

酢豚

材料 (4人分)
*揚げ豚*
豚肉(角切り)     160g
しょうが(すりおろし) 2g
しょうゆ      小さじ1
酒         小さじ1
ごま油       小さじ1
片栗粉       適量
揚げ油       適量
*揚げじゃが芋*
じゃが芋(角切り)  2個
揚げ油       適量
*その他具*
人参(いちょう切り)  1/3本
玉葱(角切り)     1/3個
椎茸(スライス)    2個
ピーマン(色紙切り)  1/2個
赤ピーマン(色紙切り) 1/2個
黄ピーマン(色紙切り) 1/2個
*甘酢あん*
酢         大さじ1
しょうゆ      大さじ2
砂糖        大さじ1
ケチャップ     大さじ1.5
みりん       小さじ1
片栗粉       小さじ1
つくり方

①甘酢あんの酢、しょうゆ、砂糖、ケチャップ、みりんを混ぜる。
②豚肉に、しょうが、しょうゆ、酒、ごま油で下味をつける。
③揚げ油を170℃に熱し、じゃが芋を火が通るまで揚げます。
④②の豚肉に片栗粉をつけ、170℃の油で火が通るまで揚げます。
⑤フライパンに分量外の油を熱し、玉葱、人参、椎茸、ピーマン、赤ピーマン、黄ピーマンの順に強火で炒めます。
⑥少し野菜がしんなりしたら、①の調味料を入れます。
⑦③の揚げじゃが芋と、④の揚げ豚も入れて、調味料を絡ませます。
⑧調味料が具に絡まったら、火を止めます。甘酢あんの片栗粉を同量の水で溶き、少しずつ混ぜ入れてとろみをつけます。
⑨もう一度火にかけて、調味料が沸騰したらできあがりです。

ポイント

じゃが芋は、揚げることで煮崩れせず、きれいに仕上がります。
ピーマンも軽く素揚げすると、色よく仕上がります。
お好みでたけのこを入れると、食感もよくなります。

ユイミータン

材料 (4人分)
水         500ml
中華だしの素    適量
鶏小間肉      20g
人参(いちょう切り) 1/4本
白菜(短冊切り)   1/4個
豆腐(角切り)   1/3丁
ホールコーン    大さじ2
クリームコーン   大さじ2
塩こしょう     少々
しょうゆ      小さじ1.5
片栗粉       小さじ1.5
卵         1個
つくり方

①鍋に水と中華だしを入れ、火にかけます。
②沸騰したら、鶏小間肉、人参、白菜、豆腐の順に入れ、やわらくなるまで煮ます。
③野菜がやわらかくなったら、ホールコーン、クリームコーンを入れ、塩こしょう、しょうゆで味つけをします。
④片栗粉を同量の水で溶かします。
⑤③の火を止め、④の片栗粉を少しずつ混ぜながら入れてとろみをつけます。
⑥とろみがついたら火を点け、溶いた卵を少しずつ回し入れます。
⑦卵に火が通ったら完成です。

ポイント

片栗粉を一気に入れたり、沸騰した所に入れると、だまになってしまうので注意してください。
卵は、沸騰したところに少しずつ入れると、スープが濁らずきれいに仕上がります。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。