特別な日に*セレクトケーキ

2017年12月29日

調理時間
60分
栄養価 (1人分)
【中学校献立】
*セレクトケーキのチョコを選んだ場合*
エネルギー     884kcal
たんぱく質     31.3g
脂質        29.6g
塩分        3.4g

シーフードピラフ

材料 (4人分)
精白米       2合
麦         30g
水         適量
ベーコン(短冊)  15g
イカ(短冊)    40g
むきエビ(短冊)  40g
玉葱(色紙切り)  1/2個
人参(色紙切り)  50g
マッシュルーム   15g
白ワイン      小さじ1
塩         小さじ1/2
こしょう      少々
サラダ油      小さじ1
バター       5g
つくり方

準備:精白米、麦、水でご飯を炊いておきます。
①フライパンにサラダ油を入れてベーコンを炒めます。
②玉葱を入れて透き通るまで炒め、人参、マッシュルームを加えます。
③イカ、エビ、白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
④炊けたご飯と、③の具、塩と胡椒、バターを入れて炒めます。

ポイント

イカとえびにはアミノ酸の一種である「タウリン」という肝臓の働きを高め、新陳代謝を高める栄養があります。

フライドチキン

材料 (4人分)
鶏肉(50g)     4枚
生姜(すりおろし)  5g
にんにく(すりおろし)5g
醤油         大さじ1
酒          小さじ1 
レモン汁       1/6個分
片栗粉        20g
揚げ油        適量
つくり方

①ボールに鶏肉、生姜、にんにく、醤油、酒、レモン汁で下味をつけます。
②片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げます。

ポイント

コーンスープ

材料 (4人分)
鶏小間肉     20g
クリームコーン  80g
冷凍コーン    40g
玉葱(スライス) 1/2個
人参(いちょう) 40g
脱脂粉乳     大さじ1
塩        小さじ1
弱胡椒       少々
鶏がらスープ   450ml
パセリ(みじん) 5g
つくり方

①鍋にサラダ油をひき、鶏肉に火を通します。
②玉葱、人参の順に炒め、鶏がらスープ、コーン、クリームコーン、脱脂粉乳を入れて煮込みます。
③塩と胡椒をして調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
④パセリを散らして完成です。

ポイント

セレクトケーキ(チョコレート)

材料 (4人分)
小麦粉        70g
ベーキングパウダー  3g
ココア        10g
三温糖        20g
卵          1個
バター        12g
チョコレート     25g
牛乳         80g
アーモンドスライス  10g
つくり方

準備:薄力粉・ベーキングパウダー・ココア・三温糖を合わせて2回ふるいます。
    チョコレートは湯煎にかけて溶かします。バターを常温に戻しておきます。

①ボールにバターと砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜます。溶いた卵を入れて混ぜます。
②溶かしたチョコレートと牛乳を入れてよく混ぜます。
③別のボールにふるっておいた粉を入れ、ゴムべらを使って②をさっくりと切るように全体に混ぜます。
④鉄板にオーブンシートをひき、生地を流して、上にアーモンドをふります。180℃のオーブンで20分ほど焼きます。

ポイント

アーモンドには、抗酸化作用があり、美肌効果があるビタミンEが多く含まれています。また、カルシウムとマグネシウムが豊富に含まれており、骨を丈夫にする効果があります。

セレクトケーキ(チーズケーキ)

材料 (4人分)
クリームチーズ     120g
ヨーグルト       80g
上白糖         35g
レモン汁        2g
卵           1個
パーキングパウダー   0.8g
薄力粉         40g
ビスケット       20g
バター         10g
つくり方

準備:ケーキの型または鉄板にオーブンシートをひいておきます。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
①ビスケットは砕き、溶かしたバターを混ぜます。鉄板の底に敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておきます。
②ミキサーにクリームチーズ、ヨーグルト、砂糖、レモン汁、卵を入れてよく混ぜ合わせます。
③ボールにふるった粉を入れて②をゴムべらで切るように全体に混ぜ合わせます。
④冷えた①の生地の上に流します。180℃20分で焼き、冷えたら型から外します。

ポイント

ビスケットのザクザクとした食感とクリーミーなチーズの生地が合う美味しいチーズケーキが簡単に出来ます。レモン汁とヨーグルトを入れることでさわやかな後味になります。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。