フィッシュバーガー

2018年01月12日

調理時間
60分
栄養価 (1人分)
【中学校献立】エネルギー    794kcalたんぱく質    37.4g脂質       28.8g塩分       3.3g

フィッシュバーガー

材料 (4人分)
丸パン      4個
タラ(60g)  4切れ
塩(下味)    少々
胡椒(下味)   少々
薄力粉      10g
卵       1/2個
生パン粉     20g
乾燥パン粉    20g 
揚げ油      適量
キャベツ(千切り)90g
サラダ油     小さじ1
中濃ソース    大さじ2
マーガリン    小さじ2
粉からし     少々 
つくり方

①タラに、塩と胡椒をまぶして下味をつけます。
②薄力粉、卵、パン粉の順に衣を付けます。
③170℃の油で揚げ、ソースを付けます。
④キャベツはサラダ油でさっと炒めます。
⑤パンに切れ目を入れてマーガリンとからしを合わせたものを塗り、キャベツとカツを挟みます。

ポイント

子どもに人気の献立です。キャベツをさっと炒めることで食べやすくなります。

ジャーマンポテト

材料 (4人分)
じゃが芋(厚いちょう)1個
玉葱(スライス)  1/4個
ベーコン(短冊)  20g
サラダ油      小さじ1
バター       5g
塩         小さじ1/3
黒こしょう     少々
パセリ(みじん)  少々
つくり方

①じゃが芋は水でよくさらし、竹串が通るまで蒸します。
②フライパンにサラダ油を入れて玉葱を色づくまで炒めます。
③ベーコンを炒め、じゃが芋を加えて、塩と胡椒、バターで味を調えます。
④パセリをふって完成です。

ポイント

ベーコンを炒める際、脂をしっかり落とすことで旨みを出します。また、バターを入れることで風味が増します。じゃが芋を蒸し、焦げ目が付くまで別炒めをするとよりおいしくなります。

スープスパゲッティ―

材料 (4人分)
ベーコン(短冊)  15g
豚小間肉      20g
玉葱(スライス)  1/2個
しめじ       25g
人参(千切り)   60g
いんげん豆(乾)  15g
キャベツ(短冊)  80g
卵         1個
粉チーズ      小さじ2
生パン粉      大さじ6
スパゲッティ―(1/2等分)40g
鶏がらスープ    650ml
サラダ油      小さじ1
醤油        小さじ1
塩         小さじ1/2
胡椒        少々
つくり方

準備:いんげん豆は戻して柔らかく煮ておきます。
①フライパンにサラダ油をひき、ベーコンと豚小間肉を炒め、玉葱を加えます。
②しめじ、人参をさっと炒め、鶏がらスープとキャベツ、いんげん豆をいれて煮ます。
③溶き卵、粉チーズ、生パン粉を合わせ、スープにかきたま汁のようにいれます。
④塩、こしょうで味を調え、茹でたスパゲッティ―を入れて完成です。

ポイント

冬のキャベツは、春キャベツに比べて肉厚で、火を通すことで甘みが増す特徴があります。キャベツのビタミンは水溶性の為、スープにすると栄養を逃さず摂る事が出来ます。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。