
- 調理時間
- 60分
- 栄養価 (1人分)
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【小学校献立】エネルギー 587kcalたんぱく質 21.9g脂質 24.4g塩分 2.6g
ハヤシライス

材料 (4人分)
精白米 1.5合 |
麦 20g |
水 適量 |
豚肉(小間) 100g |
人参(いちょう) 100g |
玉葱(スライス) 1個 |
マッシュルーム 30g |
セロリ(みじん) 10g |
にんにく(みじん) 一片 |
生姜(みじん) 少々 |
グリンピース 15g |
赤ワイン 小さじ2 |
ホールトマト 80g |
トマトケチャップ 小さじ2 |
中濃ソース 小さじ2 |
デミグラスソース 40g |
粉チーズ 大さじ1 |
上白糖(カラメル用)小さじ1 |
水(カラメル用) 小さじ1/2 |
乾燥タイム 少々 |
塩 小さじ1/2 |
こしょう 少々 |
サラダ油 小さじ2 |
バター(ルー) 15g |
薄力粉(ルー) 30g |
つくり方
準備:ルーとカラメルソースを作ります。
「ルー」フライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を入れてかき混ぜながらとろみをつけてブラウンルーを作ります。
「カラメルソース」小鍋に上白糖と水を入れて鍋を傾けながら焦がします。
①鍋にサラダ油をひき、にんにくと生姜、セロリをいれて香りを出したら、玉葱をあめ色になるまでよく炒めます。
②さらに、豚肉をいれ、マッシュルームと人参を加えてさらに炒めます。
③赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、ホールトマト、ケチャップ、中濃ソース、デミグラスソース、タイム、カラメルソースを入れて20分ほど煮込みます。
④粉チーズ、塩、こしょうを入れて味を調え、ルーでとろみをつけます。仕上げにグリンピースを入れて完成です。
ポイント
コクが増すポイントは、デミグラスソース、粉チーズ、カラメルソースです。
アーモンドサラダ

材料 (4人分)
キャベツ(千切り) 150g |
人参(千切り) 40g |
胡瓜(輪切り) 80g |
アーモンドスライス |
*ドレッシング* |
酢 小さじ1 |
三温糖 小さじ1/2 |
塩 小さじ1/3 |
胡椒 少々 |
サラダ油 大さじ1 |
つくり方
①野菜をそれぞれ茹でて冷やしておきます。
②小鍋に、酢と三温糖、塩を入れて温めて溶かします。冷えたらサラダ油と胡椒を入れてよく混ぜます。
③アーモンドと野菜、ドレッシングを和えて完成です。