一味違う!本格的ハヤシライス

2018年01月19日

調理時間
60分
栄養価 (1人分)
【小学校献立】エネルギー      587kcalたんぱく質      21.9g脂質         24.4g塩分         2.6g

ハヤシライス

材料 (4人分)
精白米       1.5合
麦         20g
水         適量
豚肉(小間)    100g
人参(いちょう)  100g
玉葱(スライス)  1個
マッシュルーム   30g
セロリ(みじん)  10g
にんにく(みじん) 一片
生姜(みじん)   少々
グリンピース    15g
赤ワイン      小さじ2
ホールトマト    80g
トマトケチャップ  小さじ2
中濃ソース     小さじ2
デミグラスソース  40g 
粉チーズ      大さじ1
上白糖(カラメル用)小さじ1
水(カラメル用)  小さじ1/2  
乾燥タイム      少々
塩         小さじ1/2
こしょう       少々
サラダ油       小さじ2
バター(ルー)    15g
薄力粉(ルー)    30g
つくり方

準備:ルーとカラメルソースを作ります。
「ルー」フライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を入れてかき混ぜながらとろみをつけてブラウンルーを作ります。
「カラメルソース」小鍋に上白糖と水を入れて鍋を傾けながら焦がします。
①鍋にサラダ油をひき、にんにくと生姜、セロリをいれて香りを出したら、玉葱をあめ色になるまでよく炒めます。
②さらに、豚肉をいれ、マッシュルームと人参を加えてさらに炒めます。
③赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、ホールトマト、ケチャップ、中濃ソース、デミグラスソース、タイム、カラメルソースを入れて20分ほど煮込みます。
④粉チーズ、塩、こしょうを入れて味を調え、ルーでとろみをつけます。仕上げにグリンピースを入れて完成です。

ポイント

コクが増すポイントは、デミグラスソース、粉チーズ、カラメルソースです。

アーモンドサラダ

材料 (4人分)
キャベツ(千切り) 150g
人参(千切り)   40g
胡瓜(輪切り)   80g
アーモンドスライス
*ドレッシング*
酢     小さじ1
三温糖   小さじ1/2
塩     小さじ1/3
胡椒    少々
サラダ油  大さじ1
つくり方

①野菜をそれぞれ茹でて冷やしておきます。
②小鍋に、酢と三温糖、塩を入れて温めて溶かします。冷えたらサラダ油と胡椒を入れてよく混ぜます。
③アーモンドと野菜、ドレッシングを和えて完成です。

ポイント

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。