季節のフルーツを堪能*手作りリンゴジャム

2017年11月10日

調理時間
80分
栄養価 (1人分)
エネルギー  600kcalたんぱく質  20.3g脂質     18.5g塩分     2.0g

りんごジャム

材料 (4人分)
りんご   1個上白糖   90gレモン  1/2個
つくり方

①りんごを好みの大きさに切ります。
②鍋に入れて砂糖をまぶして全体に混ぜます。
③水分が出てきたら、レモン汁を加えて焦げ付かないようにかき混ぜながら強火でよく煮ます。

ポイント

りんごは酸味のあり、赤い色のものの品種がオススメです。(紅玉など)
弱火で長い時間を掛けて作ると香りが飛んでしまうので強火で作ります。
りんごの切り方は、食感を残したいときは厚めのいちょう切りにすると良いです。

金目鯛のパン粉焼き

材料 (4人分)
金目鯛(50g)   4切れこしょう(下味)   少々塩(下味)      少々にんにく(下味)   一片生姜(下味)    1/4片玉葱(スライス)   1/4個パセリ(みじん)   3gパン粉       15g オリーブオイル    大さじ1
つくり方

準備:オーブンを190℃に予熱しておきます。
①魚にすりおろしたにんにくしょうが、塩、オリーブオイルを和えて下味をつけます。
②パセリはみじん切りにし、パン粉と混ぜ合(ま あ)わせておきます。
③鉄板に魚に②のパン粉を上にのせてオーブンで15分くらい焼きます。

ポイント

魚は、鮭、鯵、鰯なども合います。
給食では、オーブンを使って焼き上げます。パン粉のサクサク感が残りつつ、魚がふんわりした食感になります。

じゃが野菜ソテー

材料 (4人分)
じゃが芋(いちょう)1/4個玉葱(スライス)  1/4個小松菜(2cm)  60g人参(千切り)   50gぶなしめじ     15gベーコン(短冊)  15gサラダ油    小さじ1塩       小さじ1/3こしょう    少々
つくり方

①じゃが芋は少し固めにゆでます。
②フライパンに油を入れ、ベーコンを炒めます。
③玉ねぎを入れて透明になるまで炒めます。
④人参、しめじ、小松菜を炒めます。
⑤じゃが芋を入れて炒め、塩とこしょうで味を調えます。

ポイント

じゃが芋のビタミンCは熱を加えても壊れにくいです。
にんじんのカロテンは、鼻や喉の粘膜を強化する事で風邪のような細菌感染を防ぐのにも効果的です。季節の変わり目に体調を整える事が出来ます。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。