手作りシュウマイ

2017年11月03日

調理時間
90分
栄養価 (1人分)
【小学校献立】エネルギー   600kcalたんぱく質   21.2g脂質       12.2g塩分      2.5g

骨太ふりかけ

材料 (4人分)
ちりめんじゃこ  25g鰹節       5g塩昆布      3gいりごま     5g穀物酢      小さじ1みりん      小さじ1/2醤油       小さじ1/2上白糖      大さじ1/2
つくり方

①フライパンを熱し、弱火でごまを炒り香りを出します。一度取り出します。
②鰹節を焦げないようにパラパラに炒ります。
③じゃこ、ごま、塩昆布、酢、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて味を整えます。

ポイント

カルシウムの多い、昆布、じゃこを使ったふりかけです。

手作りシュウマイ

材料 (4人分)
しゅうまいの皮  8枚豚ひき肉     120g玉葱(みじん)  1/4個キャベツ(みじん)120g干し椎茸(みじん)2g生姜汁      少々酒        小さじ1醤油       小さじ1/2ごま油      小さじ1片栗粉      大さじ1グリンピース   8個
つくり方

①ボールにひき肉と、塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
②しょうが汁、酒、しょうゆ、塩、ごま油、片栗粉、玉葱、キャベツ、椎茸を入れてよく混ぜます。
③しゅうまいの皮に、②を乗せて成型します。グリンピースを上に乗せます。
④蒸気をたっぷり沸かした鍋で、強火で15分蒸します。

ポイント

挽肉は粗挽き肉を使うと歯ごたえがありジューシーに仕上がります。
また、キャベツや玉ねぎを入れることでうまみだけでなく、食感に変化が出ます。
好みでホタテなどを入れてアレンジしてもおいしいです。

キャベツのみそドレ和え

材料 (4人分)
キャベツ   200gブロッコリー 60gツナ     15g*ドレッシング*みそ     小さじ2/3白ワイン   小さじ1上白糖    小さじ2穀物酢    小さじ1塩      少々だし汁    大さじ1ごま油    小さじ1/3
つくり方

①キャベツとブロッコリーをそれぞれ茹でて冷やしておきます。
②鍋に白ワインを入れて温め、アルコールを飛ばします。
③酢、砂糖、塩、だし汁、味噌を入れてよくかき混ぜます。冷やしておきます。
④冷やしたドレッシングにごま油を入れてよくかき混ぜます。
⑤キャベツとブロッコリー、ツナ、ドレッシングを入れて混ぜて完成です。

ポイント

少し変わった和風ドレッシングです。冬キャベツの甘みと、ツナのうまみ、味噌のコクが合い、人気の献立です。

4種のきのこ汁

材料 (4人分)
にんじん   30g
なめこ    20g
えのきたけ  25g
ぶなしめじ  20g
干し椎茸   1g
油揚げ    15g
絹豆腐    40g
醤油     小さじ2/3
酒      小さじ1/2
塩      小さじ1/2
だし汁    500ml
つくり方

①だし汁を温めます。
②人参を入れて柔らかくなるまで火を通します。
③なめこ、えのき、しめじ、ほししいたけ、豆腐、油揚げを入れて火を通します。
④醤油、酒、塩で味を調えて完成です。

ポイント

季節の4種のきのこをつかったうまみたっぷりの汁です。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。