冬にぴったり チリチーズトースト

2018年12月21日

調理時間
30分
栄養価 (1人分)
エネルギー   618kcal
たんぱく質   28.3g
脂質      16.9g
塩分      2.8g

チリチーズトースト

材料 (4人分)
食パン      4枚
サラダ油     小さじ1
にんにく(みじん)1/2片
豚ひき肉     20g
人参(みじん)  5g
玉葱(みじん)  10g
大豆水煮(みじん)10g
ケチャップ    大さじ2
ウスターソース  大さじ1/2
塩        少々
こしょう     少々
チリパウダー   小さじ1/4
カレー粉     少々     
ミックスチーズ  15g
つくり方

①フライパンにサラダ油をひいて、にんにく、豚肉、人参、玉葱、大豆を順に炒めていきます。
②全体的に火が通ったら、ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょう、チリパウダー、カレー粉を入れ、味付けをします。
③食パンに②の具を広げ、上からミックスチーズをのせます。
④オーブントースターで3~5分焼いたら完成です。

ポイント

チリパウダーは、入れすぎてしまうと辛くなるので、お好みの辛さまで様子を見ながらいれてください。
ほうれん草などの青菜を入れると、見た目も良くなり美味しいです。

カミカミ海藻サラダ

材料 (4人分)
大根(千切り) 60g
人参(千切り) 20g
ホールコーン  10g
海藻ミックス  5g
するめ(細切り)10g
ちりめんじゃこ 5g
*ドレッシング*
玉葱(おろし) 20g
サラダ油    大さじ1/2
ごま油     大さじ1/2
酢       大さじ1
醤油      大さじ1
砂糖      小さじ1
塩       小さじ1/3
つくり方

①ドレッシングを作ります。ドレッシングの材料の玉葱~塩までを小鍋に入れ、中火にかけます。沸騰したら、弱火にして1分間加熱し、玉葱の辛味を抜きます。出来上がったら、冷蔵庫に入れ、冷やしておきます。
②大根、人参、コーン、海藻ミックスはそれぞれ茹でて、流水で冷やし、よく水気を切ります。
③①の冷えたドレッシングと、②の野菜、海藻ミックスと、するめ、ちりめんじゃこを合わせ、完成です。※ドレッシングは、味を見ながら入れてください。

ポイント

かみかみメニューです。噛むことは、脳の発達、虫歯予防、言葉の発音、がん予防に効果的です。
すりごまなどを入れるとより風味が良くなります。

ポテトポタージュ

材料 (4人分)
サラダ油      小さじ1
ベーコン(角切り) 20g
セロリ(ざく切り) 20g
人参(ざく切り)  20g
玉葱(ざく切り)  100g
白いんげん豆    50g
じゃが芋(ざく切り)100g
鶏がらスープ    150ml
牛乳        150ml
生クリーム     大さじ1
塩         小さじ1
こしょう      少々
パセリ       5g
つくり方

①大きめの鍋にサラダ油をひき、ベーコン、セロリ、人参、玉葱、いんげん豆、じゃが芋を順に炒めます。
②鶏がらスープを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
③②をすべてミキサーにかけます。
④③を鍋に戻し、牛乳、生クリームを入れ、焦げ付かないように弱火であたためたら、塩、こしょうを入れ、味をととのえます。
⑤仕上げにパセリを入れ、完成です。

ポイント

ミキサーにかけたスープを鍋に戻すときに、ざるで濾しながら入れるとよりなめらかな舌触りになります。
今回は全てミキサーにかけましたが、ベーコンは、別鍋でカリカリになるまで炒めて、仕上げに入れると食感が楽しめます。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。