お月見献立

2017年10月20日

調理時間
60分
栄養価 (1人分)
【小学校献立】エネルギー   604kcalたんぱく質   23.6g脂質      16.8g塩分      2.7g

揚げ芋のそぼろ煮

材料 (4人分)
じゃが芋(乱切り)250g揚げ油      適量豚挽き肉     120g人参(みじん切り)55g玉ねぎ(みじん切り)1/2個干し椎茸(みじん切り)5g突きこんにゃく  90gサラダ油     小さじ1醤油       大さじ2.5みりん      小さじ1三温糖      小さじ2だし汁      大さじ4片栗粉      小さじ1水(片栗粉用)  小さじ2
つくり方

①じゃがいもを150℃の油で揚げます。
②フライパンにサラダ油を入れて豚挽き肉を炒め火を通します。
③玉ねぎを入れて炒めます。
④人参、干ししいたけを入れて炒めます。
⑤こんにゃくを入れてさっと炒め、だし汁を入れて煮ます。
⑥醤油、みりん、三温糖を入れて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑦揚げた芋に絡めて完成です。

ポイント

お月見にはお団子だけではなく、芋もお供えします。一緒に旬の人参や椎茸をあんかけに入れた秋らしい献立です。

野菜のすまし汁

材料 (4人分)
ほうれん草  一株人参(千切り)40gぶなしめじ  30g絹豆腐(さいの目)30g醤油     小さじ1塩      小さじ1/3だし汁    440ml
つくり方

①だし汁をあたため、人参を入れて火を通します。
②しめじと豆腐を入れます。
③醤油と塩で調味します。
④ほうれん草を入れてさっと火を通して完成です。

ポイント

シメジのうまみがきいたさっぱりとした汁です。
揚げ物の献立の組み合わせにぴったりです。

みたらし団子

材料 (4人分)
上新粉    40g白玉粉    40g水      240g*タレ*醤油     大さじ1みりん    小さじ1三温糖    大さじ1.5水      大さじ2.5片栗粉    小さじ2水(片栗粉用)大さじ1.5
つくり方

①ボールに上新粉と白玉粉を入れてよく混ぜ合わせます。
②水を少しずつ入れ、耳たぶくらいの柔らかさになり、なめらかになるようこねます。
③好みの大きさに丸めます。
④沸かした湯で茹で、浮いてきた団子をすくい、流水でぬめりを取ります。
⑤小鍋に、水、醤油、砂糖を入れて沸かします。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
 よく水を切った団子にたれをかけて完成です。

ポイント

十五夜や十三夜には、月にお団子をお供えして、食材の収穫を祝いします。
給食では、こども達が食べやすいように、平たい形に成型します。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。