あったか マカロニグラタン

2017年10月06日

調理時間
60分
栄養価 (1人分)
【中学校献立】エネルギー   789kcalたんぱく質   23.1g脂質       12.4g塩分       2.8g

ガーリックフランスパン

材料 (4人分)
フランスパン     4切れマーガリン      15gにんにく(すりおろし)一片パセリ(みじん切り) 5g
つくり方

①にんにくはすりおろし、マーガリンとパセリを混ぜる。
②パンに塗り、オーブンでこんがり焼きます。

ポイント

マカロニグラタン

材料 (4人分)
ベーコン(短冊)  15g玉ねぎ(スライス) 1/2個人参(いちょう)  20gマッシュルーム(スライス)25gグリンピース    20gマカロニ      80gサラダ油      小さじ1塩         小さじ1/3こしょう      少々鶏ガラスープ    200ml 薄力粉(ルー)   25gサラダ油(ルー)  大さじ2バター(ルー)   10g牛乳        大さじ5生クリーム     大さじ1粉チーズ      25gピザチーズ     40g乾燥パン粉     25g
つくり方

①鍋に油をひき、ベーコンを油がじっくり出るように炒めます。
②玉ねぎを入れてこがさないよう、透明になるように炒めます。
③人参、マッシュルームを入れて炒めます。
④牛乳、生クリームを入れて煮立たせないように弱火で温めます。
⑤マカロニ、グリンピースを入れ、塩コショウをして味を整えます。
⑥別鍋でルーを作ります。バター、サラダ油を入れて溶かします。薄力粉をふりいれ、だまにならないようによくかき混ぜとろみが出たら完成です。
⑦⑤を絶えずかき混ぜながらルーを入れてとろみをつけます。
⑧耐熱皿に入れ、上に、ピザチーズ、粉チーズ、パン粉を乗せます。

ポイント

少し寒くなってきた時期にピッタリの具だくさんなグラタンです。
手作りのルーはバターの香りが高く食欲をそそります。

ごまドレサラダ

材料 (4人分)
キャベツ    100gもやし     80gにんじん    20g小松菜     80gきゅうり    40gホールコーン  40g*ドレッシング*サラダ油    大さじ1酢       小さじ2塩       小さじ1/6醤油      小さじ1練りごま    小さじ2いりごま    小さじ1ちりめんじゃこ 10g
つくり方

①野菜はそれぞれ茹でて冷まします。
②小鍋に、酢、塩、醤油、練りごまを入れて加熱します。
③野菜、ごま、ちりめんじゃこ、ドレッシングを和えて完成です。

ポイント

練りごまを使うことで濃厚なうまみのあるドレッシングになります。

アップル寒天

材料 (4人分)
水         160g
上白糖       25g
粉寒天       3g
リンゴジュース   200g
水(シロップ用)  80g
上白糖(シロップ用)15g
りんご缶      80g
ミカン缶      80g
つくり方

①鍋に水、寒天を入れて溶かします。
②ジュース、砂糖を入れて混ぜます。バットに入れて冷やし固めます。
④鍋に水と砂糖を入れて煮溶かし、冷ましておきます。
 固まった寒天をカットし、そこにシロップを流し、りんご缶と、ミカン缶と一緒に盛り付けて完成です。

ポイント

旬のりんごを使ったデザートです。
シロップを作ることで美味しく、さらに型からはがれやすくなります。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。