イギリス料理 シェパーズパイ

2017年09月29日

調理時間
60分
栄養価 (1人分)
【小学校献立】エネルギー    619kcalたんぱく質    26.4g脂質       26.8g塩分       2.3g

シェパーズパイ

材料 (4人分)
じゃが芋  400g牛乳     80gバター   15g塩     小さじ1/6*ミートソース*豚ひき肉    170g玉葱(みじん)1/2個人参(みじん)60gにんにく(みじん)一片油      小さじ1/2トマトジュース 35gウスターソース 小さじ1塩     小さじ1/6こしょう  少々
つくり方

①ミートソースを作ります。
フライパンに油、にんにくを入れて香りが出るように炒めます。
豚肉を入れてよく炒め、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
にんじんを入れてトマトジュース、ウスターソースを加えて煮込みます。
塩とこしょうで味を調えます。
②マッシュポテトを作ります。
じゃが芋を潰しやすい大きさに切り、水から茹でます。
竹串が通るくらいの柔らかさになったら、水を捨て、マッシュします。
牛乳、バター塩を入れて滑らかになるまで混ぜます。
③耐熱皿または、カップに①のソースを入れます。
その上に②のマッシュポテトをのせて広げます。
フォークで模様をつけてオーブンで180℃15分焼き、表面がきれいな焼き色がつけば完成です。

ポイント

シェパーズパイは、牛か羊のひき肉に、パイ生地の代わりにマッシュポテトをのせて焼くイギリスの家庭料理です。
イギリスでは、日曜の昼にローストした肉を食べるサンデーカーベリーという習慣があります。翌日そのお肉をミンチしてこのパイを作るそうです。

オニオンサラダ

材料 (4人分)
キャベツ(せん切り) 100gきゅうり (半月)  1/2本人参(せん切り)   20g玉葱(スライス)   1/4個豚もも肉(せん切り)50g醤油(肉用)     小さじ1/3酒(肉用)      小さじ1/3ねぎ(肉用、みじん切り)5gにんにく(肉用)    1/2片*ドレッシング*油          小さじ1醤油        小さじ2酒          小さじ2上白糖       小さじ1穀物酢       小さじ1からし(粉)      少々塩          少々こしょう        少々
つくり方

①野菜はそれぞれ茹でて冷やしておきます。
②豚肉は、醤油、酒、ねぎ、にんにくにつけておき、炒り煮します。
③小鍋に、油以外のドレッシングの調味料を入れて加熱し冷ましておきます。
油を入れてよく混ぜます。
④水を切った野菜、肉、ドレッシングをよく和えます。

ポイント

玉葱に含まれる硫化アリルは、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を助ける働きがあり、疲労回復効果や血液をサラサラにする効果が期待されます。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。