簡単 ジャンバラヤ

2017年09月15日

調理時間
50分
栄養価 (1人分)
【小学校献立】エネルギー     510kcalたんぱく質     17.0g脂質        18.7g塩分        1.8g

ジャンバラヤ

材料 (4人分)
精白米       1.5合酒         小さじ1塩         小さじ1/3トマトピューレ   小さじ2水         適量*具*ベーコン(短冊)  10gセロリー(粗みじん切り)2g玉ねぎ(1cm角) 1/2個ピーマン(1cm角)1個にんじん(1cm角)25gマッシュルーム(スライス)15g鶏もも肉(一口大) 100g白ワイン(下味)  小さじ1/3塩(下味)     少々カレー粉(下味)  小さじ1/2トマトピューレ   大さじ2塩         小さじ1/3胡椒        少々バター       10gにんにく(みじん切り)一片生姜(みじん切り)  一片
つくり方

①米を洗い、酒、塩、トマトピューレ、水を入れて炊飯します。
②フライパンにバターを入れて生姜にんにくを香りが出るように炒めます。
③セロリを入れて香りが出るように炒めます。
④ベーコン、下味を漬けた鶏肉を入れて火を通します。
⑤玉葱、人参、マッシュルーム、ピーマンの順に炒めます。
⑥トマトピューレ、塩、こしょうで味を整えます。
⑦竹田トマトライスと具をさっと編ませて完成です。

ポイント

アメリカ南部のケイジャン料理で、お米とトマト、鶏肉、野菜を一緒に炊き込んだ料理です。

チーズサラダ

材料 (4人分)
キャベツ(せん切り)160g人参(せん切り)  15g胡瓜(半月切り)  50gチーズ(ダイス)  25g*ドレッシング*米油        小さじ1ごま油       小さじ1穀物酢       小さじ1塩         小さじ1/3醤油        小さじ1/2上白糖       小さじ1/2
つくり方

①キャベツ、人参、胡瓜はそれぞれ茹でて冷ましておきます。
②小鍋に、穀物酢、塩、醤油、砂糖を入れて溶かします。冷やします。
③米油、ごま油を入れてよく混ぜます。
④冷やした野菜は水を切り、チーズとドレッシングで和えて完成です。

ポイント

チーズはお好みのプロセスチーズをカットして下さい。
チーズのコクが食欲を高めます。子ども達に大人気のサラダです。

アップルゼリー

材料 (4人分)
リンゴジュース   150g水         50g上白糖       10gアガー       6gリンゴ(缶)    4切れカップまたはお好きな容器
つくり方

①鍋に、リンゴジュース、水、上白糖を入れて温めます。
②アガーを入れて溶かします。
③カップや容器にリンゴを入れて、ゼリー液を入れて冷やします。

ポイント

さっぱりとした甘みのゼリーです。
アガーを使用することで、綺麗な透明感、ぷるりとした食感になります。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。