お誕生日給食 かぼちゃケーキ

2018年12月07日

調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー   649kcal
たんぱく質   24.0g
脂質      23.8g
塩分      2.0g

鮭のクリームスパゲッティ

材料 (4人分)
スパゲッティ    240g
オリーブオイル   大さじ1
サラダ油      小さじ2     
にんにく(みじん) 1/2片
ベーコン(短冊)  20g
鮭(角切り)    40g
玉葱(スライス)  120g
人参(千切り)   20g
しめじ(小房に分ける) 40g
鶏がらスープ    100ml
白ワイン      大さじ1
牛乳        100ml
生クリーム     大さじ1
塩         小さじ1
白こしょう     少々
小松菜(2㎝)   30g
*ルゥ*
小麦粉       大さじ2
バター       大さじ2
つくり方

①小松菜をさっとゆで、流水で冷やし、水気を絞っておきます。
②たっぷりの沸騰したお湯でスパゲッティを表示の時間茹でます。
③茹でている間にクリームソースを作ります。フライパンにルゥのバターと小麦粉をあわせ、木べらで混ぜながら滑らかになるまで弱火~中火にかけ、できたルゥをお皿に移しておきます。
④ルゥを作ったフライパンにサラダ油をひいて、ニンニク、ベーコンを炒めます。
⑤さらに玉ねぎ、にんじん、しめじを順にいれ、さらに炒めていきます。
⑥全体的にしんなりしたら、鶏がらスープ、白ワイン、鮭を入れ、少し煮ます。
⑦さらに牛乳、生クリームを入れ、塩こしょうで味をととのえたら、作っておいたルゥを入れ、とろみがつくまで煮ます。
⑧とろみがついたら、①の小松菜を入れます。
⑨茹で上がった麺にオリーブオイルを絡ませ、ソースをかけます。

ポイント

鮭の旬は、秋です。川から海へ出て、成魚となり、産卵のために再び生まれ育った川に戻ってきます。川に遡る途中の鮭が脂が乗っていておいしいです。
鮭の身は赤色ですが、実は白身魚の部類です。エビやカニを餌にしているので、身の色も赤い色になっていきます。

れんこんチップサラダ

材料 (4人分)
きゃべつ(千切り) 100g
人参(千切り)   15g
もやし       60g
小松菜(2cm)   一株
れんこん(いちょう)80g
揚油        適量
*ドレッシング*
ごま油       小さじ1/2
サラダ油      小さじ1
酢         小さじ2
醤油        大さじ1/2
塩         少々
砂糖        小さじ1/2
いりごま      10g
つくり方

①キャベツ、人参、もやし、小松菜、はそれぞれ茹でて流水で冷やし、よく絞り水気を切っておきます。
②れんこんは薄いいちょう切りにして、よく水にさらしておきます。水を切り、160℃の油でじっくりと水分が抜けるようにカラッと揚げます。
③ドレッシングを作ります。小鍋にごま油、サラダ油、酢、しょうゆ、塩、砂糖を入れて温め酢を飛ばし、冷やしておきます。
④冷やしておいた①と③のドレッシングといりごまを和えます。
⑤上にれんこんを散らして完成です。

ポイント

揚げたれんこんがパリパリで食感が楽しめるサラダです。
れんこんにはビタミンCが豊富です。ストレスや喫煙習慣のある人は毎食、積極的にビタミンCを摂取しましょう。
ビタミンCは、れんこんの他にいちご、ブロッコリー、キウイフルーツ、ピーマンなどにも多く含まれます。

かぼちゃケーキ

材料 (4人分)
小麦粉     120g
バター     60g
さとう     60g
卵       60g
牛乳      40g
BP       3g
かぼちゃ    10g
チョコチップ  20g
つくり方

①パウンド型に、形を合わせたオーブンシートを敷きます。
②オーブンを180℃に予熱をしておきます。
③かぼちゃを蒸し、柔らかくなったら少量の牛乳と一緒にフードプロセッサーにかけ、ペースト状にします。
④小麦粉とBPを合わせ、ふるっておきます。
⑤ボールにさとう、溶いた卵を入れ、混ぜます。よく混ざったら、牛乳、③のかぼちゃを入れ、さらに混ぜます。
⑥ふるっておいた小麦粉、BPとチョコチップをいれ、混ぜます。
⑦⑥に溶かしバターを入れ、さらに混ぜあわせたら、オーブンシートを敷いた型に、生地を流し込みます。
⑧予熱しておいたオーブンで180℃で30分焼きます。

ポイント

しっとりとした甘さ控えめのケーキです。
他にも、レーズンや甘納豆を入れるとより美味しくなります。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。