ホクホクかぼちゃコロッケ

2017年08月25日

調理時間
50分
栄養価 (1人分)
【小学校献立】エネルギー  419kcalたんぱく質  17.5g脂質     17.4g塩分     2.0g

かぼちゃコロッケ

材料 (4人分)
合挽肉        80g玉ねぎ(みじん切り)100g南瓜        1/4個人参(みじん切り) 20gマッシュポテト(乾)35gおから       35gパン粉       35g米油        小さじ2塩         小さじ1/3こしょう      少々揚げ油        適量*衣*薄力粉        15g卵         20gパン粉        35g*ソース*中濃ソース     大さじ1ウスターソース  大さじ1ケチャップ     大さじ1/2
つくり方

①フライパンに米油をひき、玉ねぎを透き通るまで炒めます。
②合挽肉を入れてよく炒めます。
③人参を入れて炒め、塩コショウで調味し、冷ましておきます。
④乾燥マッシュポテトは、牛乳を入れて戻しておきます。
④かぼちゃは種を取り、つぶしやすい大きさに切り茹でます。
⑤マッシュします。そこに、炒めた具、戻したマッシュポテト、おからを入れて全体に混ぜます。
⑥食べやすい大きさに丸めます。
⑦小麦粉をまぶし、溶いた卵にくぐらせ、パン粉を全体にまぶします。
⑧170℃の油できつね色になるまで揚げます。
⑨小鍋に中濃ソース、ウスターソース、ケチャップを入れて全体に火が入るように少し煮詰めます。コロッケにかけて完成です。

ポイント

南瓜には、カロチンやビタミンC・Eが豊富に含まれています。
カロチンは油で炒めたり、揚げると吸収率がアップします。ビタミンEの多い植物油で炒めるとよいです。肌を美しくしたり、免疫力を高める効果があります。川にも栄養素が多く含まれるので、皮も一緒に使うとより良いです。

野菜ソテー

材料 (4人分)
小松菜   100g人参    40gしめじ   40g塩     小さじ1/3こしょう  少々米油    小さじ1/2
つくり方

①フライパンに油をひき、人参を炒めます。
②しめじを炒めます。
③小松菜をさっと炒めます。
④塩とこしょうを入れて味を調えます。

ポイント

シメジのうまみたっぷりのソテーです。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。