夏バテ解消 アジの蒲焼き献立

2017年07月21日

調理時間
60分
栄養価 (1人分)
【小学校献立】エネルギー  526kcalたんぱく質  19g脂質     13.7g塩分     3.1g

麦ご飯

材料 (4人分)
精白米 2合押麦  15g
つくり方

①米を洗い、麦、水を入れて炊飯します。

ポイント

アジの蒲焼き

材料 (4人分)
あじ(50g)4切れ生姜(汁) 5g醤油    小さじ2/3酒     小さじ2/3*衣*片栗粉   20g薄力粉   25g*タレ*醤油    大さじ2みりん   大さじ2酒     小さじ1/2だし汁   大さじ3片栗粉   小さじ1水     小さじ1
つくり方

①アジに生姜汁、しょうゆ、酒をまぶして下味をつけます。
②小鍋にたれを準備しておきます。醤油、みりん、酒、だし汁を入れて火にかけます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
③衣の片栗粉と薄力粉をよく混ぜ合わせておきます。下味をつけたアジにまんべんなくまぶしていきます。
③170℃の油でからりと揚げます。
④たれと揚げた味を絡めて完成です。

ポイント

アジの旬は5月から7月です。カルシウムの吸収を助けるビタミンDや目の健康を守る栄養がたくさん含まれています。
揚げることでふっくらし、臭みもとれ美味しく仕上がります。

野菜の辛子醤油和え

材料 (4人分)
小松菜(3㎝)   1/3杷
もやし       120g
にんじん(線切り) 25g
醤油        大さじ1
酒         小さじ1/2
粉からし      少々
つくり方

①野菜をそれぞれ茹でて、良く冷やします。
②小鍋に醤油、酒を入れてアルコール分を飛ばします。
③溶いたからしを好みの辛さになるまで入れます。
④野菜と和えて完成です。

ポイント

ピリ辛でさわやかな辛さの和え物です。
甘辛い料理との相性が良いです。

むらくも汁

材料 (4人分)
たまご      2個分
絹ごし豆腐    1/3丁
ねぎ(小口切り) 15g
塩        小さじ2/3
醤油       小さじ1
酒        小さじ1
だし汁      500ml
片栗粉      小さじ1
水        小さじ1
つくり方

①だし汁にさいの目に切った豆腐を入れます。
②塩、しょうゆ、酒を入れます。 
③水溶き片栗粉でとろみをつけます。
④溶いた卵を細く入れます。
⑤ねぎとほうれん草を入れて仕上げます。

ポイント

溶き流した卵がうっすらとたなびく雲のように見えることからついた料理名です。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。