\野菜たっぷり カラフルピラフ/

2017年06月23日

調理時間
60分
栄養価 (1人分)
【小学校献立】エネルギー  662kcalたんぱく質  24.7g脂質     18.1g塩分     2.8g 

ハムとコーンのカラフルピラフ

材料 (4人分)
精白米       2合粒麦        20gバター       9g米油        小さじ1玉ねぎ(粗みじん) 1/4個人参 (粗みじん) 30gハム(角切り)   30gマッシュルーム   20gホールコーン    20g塩         小さじ1/3しょうゆ・こしょう 少々  パセリ       少々 
つくり方

①米・粒麦・水・バターを入れて一緒に炊き込みます。
②フライパンに油をひき、玉葱を透き通るまで炒めます。
③次に人参、ハムを火が通るまで炒めます。
④白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
⑤マッシュルームとコーンを入れて炒め、塩と胡椒
⑥炊き上がったご飯を一緒にいためて、醤油で味を調えます。
⑥最後にパセリを入れて全体に混ぜます。

ポイント

レバーのから揚げ

材料 (4人分)
豚レバー    4枚濃口醤油    小さじ1酒       小さじ1/2カレー粉    少々生姜      少々*衣*片栗粉     大さじ3薄力粉     大さじ2カレー粉    少々
つくり方

①レバーに醤油・酒・すりおろした生姜・カレー粉をまぶして下味を付けます。
②片栗粉・薄力粉・カレー粉を混ぜておきます。
 水気を切った①のレバーにまぶします。
③180℃の油でからっとするまで揚げていきます。

ポイント

下味にカレー粉や生姜を使うことで臭みが消えて食べやすくなります。

手作りクルトンのシーザーサラダ

材料 (4人分)
*クルトン*食パン8枚切り    1枚*ドレッシング*粉チーズ       小さじ2にんにく       少々米油         小さじ2酢          小さじ2塩          少々三温糖        少々こしょう       少々ほうれん草(ざく切り)1株キャベツ(せん切り) 160gハム(角切り)    20g赤パプリカ(角切り) 20gホールコーン     20g
つくり方

①クルトンを作ります。パンの耳を切って、サイコロ状に切ります。
 鉄板に並べてオーブンでカリカリになるまで焼きます。
②ほうれん草、キャベツはそれぞれ茹でて、冷やしておきます。
③ドレッシングを良く混ぜ合わせ冷やしておいた野菜と和えます。
④クルトンを上から飾り完成です。

ポイント

ミネストローネ

材料 (4人分)
ベーコン(角切り) 20g
人参(角切り)   30g
玉葱(角切り)   60g
じゃが芋(角切り) 120g
大豆(水煮)    40g
きゃべつ      60g
マカロニ      20g
赤ワイン      大さじ1/2
トマトピューレ   大さじ2
ケチャップ     大さじ1
ウスターソース   小さじ2/3
塩         小さじ1/3
*スープ*
水         2.5カップ
鶏がら・豚骨    各20gずつ
(顆粒だしでも可能)
つくり方

準備:水と鶏がら・豚骨をよく煮てスープを作ります。
①鍋に油をひき、ベーコンを炒めます。
②人参、玉葱を炒めます。
③スープ、トマトピューレ、ケチャップ、赤ワインを入れて甘味が出るまで煮込みます。
④別の鍋でマカロニを茹でておきます。
⑤③のスープにじゃがいも、大豆、キャベツを入れてやわらかくなるまで煮込みます。
⑥塩で味を調え、茹でておいたマカロニと、パセリを散らして完成です。

ポイント

早めにケチャップとピューレ、赤ワインをいれて煮込むことでより旨味が出て美味しくなります。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。