
- 調理時間
- 60分
- 栄養価 (1人分)
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【小学校献立】エネルギー 662kcalたんぱく質 24.7g脂質 18.1g塩分 2.8g
ハムとコーンのカラフルピラフ

材料 (4人分)
精白米 2合粒麦 20gバター 9g米油 小さじ1玉ねぎ(粗みじん) 1/4個人参 (粗みじん) 30gハム(角切り) 30gマッシュルーム 20gホールコーン 20g塩 小さじ1/3しょうゆ・こしょう 少々 パセリ 少々 |
つくり方
①米・粒麦・水・バターを入れて一緒に炊き込みます。
②フライパンに油をひき、玉葱を透き通るまで炒めます。
③次に人参、ハムを火が通るまで炒めます。
④白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
⑤マッシュルームとコーンを入れて炒め、塩と胡椒
⑥炊き上がったご飯を一緒にいためて、醤油で味を調えます。
⑥最後にパセリを入れて全体に混ぜます。
ポイント
レバーのから揚げ

材料 (4人分)
豚レバー 4枚濃口醤油 小さじ1酒 小さじ1/2カレー粉 少々生姜 少々*衣*片栗粉 大さじ3薄力粉 大さじ2カレー粉 少々 |
つくり方
①レバーに醤油・酒・すりおろした生姜・カレー粉をまぶして下味を付けます。
②片栗粉・薄力粉・カレー粉を混ぜておきます。
水気を切った①のレバーにまぶします。
③180℃の油でからっとするまで揚げていきます。
ポイント
下味にカレー粉や生姜を使うことで臭みが消えて食べやすくなります。
手作りクルトンのシーザーサラダ

材料 (4人分)
*クルトン*食パン8枚切り 1枚*ドレッシング*粉チーズ 小さじ2にんにく 少々米油 小さじ2酢 小さじ2塩 少々三温糖 少々こしょう 少々ほうれん草(ざく切り)1株キャベツ(せん切り) 160gハム(角切り) 20g赤パプリカ(角切り) 20gホールコーン 20g |
つくり方
①クルトンを作ります。パンの耳を切って、サイコロ状に切ります。
鉄板に並べてオーブンでカリカリになるまで焼きます。
②ほうれん草、キャベツはそれぞれ茹でて、冷やしておきます。
③ドレッシングを良く混ぜ合わせ冷やしておいた野菜と和えます。
④クルトンを上から飾り完成です。
ポイント
ミネストローネ

材料 (4人分)
ベーコン(角切り) 20g |
人参(角切り) 30g |
玉葱(角切り) 60g |
じゃが芋(角切り) 120g |
大豆(水煮) 40g |
きゃべつ 60g |
マカロニ 20g |
赤ワイン 大さじ1/2 |
トマトピューレ 大さじ2 |
ケチャップ 大さじ1 |
ウスターソース 小さじ2/3 |
塩 小さじ1/3 |
*スープ* |
水 2.5カップ |
鶏がら・豚骨 各20gずつ |
(顆粒だしでも可能) |
つくり方
準備:水と鶏がら・豚骨をよく煮てスープを作ります。
①鍋に油をひき、ベーコンを炒めます。
②人参、玉葱を炒めます。
③スープ、トマトピューレ、ケチャップ、赤ワインを入れて甘味が出るまで煮込みます。
④別の鍋でマカロニを茹でておきます。
⑤③のスープにじゃがいも、大豆、キャベツを入れてやわらかくなるまで煮込みます。
⑥塩で味を調え、茹でておいたマカロニと、パセリを散らして完成です。
ポイント
早めにケチャップとピューレ、赤ワインをいれて煮込むことでより旨味が出て美味しくなります。