中華料理 チャーハン

2018年11月02日

調理時間
50分
栄養価 (1人分)
エネルギー   615kcal
たんぱく質   25.9g
脂質      19.7g
塩分      2.8g

チャーハン

材料 (4人分)
精白米       1.5合
麦         25g
酒         小さじ1
ごま油       小さじ1
*炒り卵*
油         大さじ1      
卵         1個
*具*
油         小さじ1
生姜(みじん切り) 1かけ
焼き豚(小角切り) 40g
人参(小角切り)  1/4本
椎茸(小角切り)  1個
ねぎ(みじん切り) 1/3本
塩こしょう     少々
しょうゆ      大さじ2/3
つくり方

①精白米と麦をとぎ、炊飯器に入れ、適量の水とごま油、酒を入れて炊きます。
②炒り卵をつくります。フライパンに油を熱し、溶いた卵を混ぜながら炒め、そぼろ状にします。
③具をつくります。別のフライパンに油を熱し、生姜を炒め、香りが立ったら、焼き豚、人参、椎茸、ねぎを炒めます。
④野菜に火が通ったら、塩こしょうとしょうゆで少し濃いめに味付けをします。
⑤①のご飯が炊きあがったら、②の炒り卵と、④の具を混ぜて完成です。

ポイント

油を入れてご飯を炊くことで、パラパラのチャーハンになります。

レバーの中華味

材料 (4人分)
豚レバー      160g
生姜(みじん切り)  1かけ
にんにく(みじん切り)1かけ
酒         大さじ1
しょうゆ      小さじ1
片栗粉       適量
揚げ油       適量
*タレ*
しょうゆ      大さじ1
砂糖        大さじ1
ごま油       大さじ1
白ごま       小さじ1
つくり方

①生姜、にんにく、しょうゆを混ぜ合わせます。そこに豚レバー入れ、30分冷蔵庫に置いて下味をつけます。
②下味をつけたら、キッチンペーパーで水気を軽く拭き、片栗粉をまんべんなくつけて、170℃の油で6分程揚げます。
③タレをつくります。しょうゆ、砂糖、ごま油、白ごまを全て混ぜ合わせます。
④②のレバーと③のタレを和えて完成です。

ポイント

レバーの臭みが気になる場合は、下味をつける前に水でさっと洗い、牛乳に30分ほど漬け、水気をキッチンペーパーで拭くと、臭みが和らぎます。

ワンタン入り中華スープ

材料 (4人分)
水         500ml
中華だしの素    適量
人参(いちょう切り)  1/3本
じゃが芋(いちょう切り)1個
玉葱(スライス)  1/3個
小松菜(2cm)   1株
塩こしょう     少々
しょうゆ      小さじ1
ごま油       小さじ1
*ワンタン*
鶏挽肉       40g
椎茸(みじん切り) 1個
しょうゆ      小さじ1/2
酒         小さじ1
ワンタンの皮    8枚      
つくり方

①鍋に水を沸かし、中華だしの素を溶かします。
②人参、じゃが芋、小松菜、玉葱の順に①の鍋に入れ、やわらかくなるまで煮ます。
③ワンタンを作ります。ボウルに、鶏挽肉、椎茸、しょうゆ、酒を入れて、よくこねます。
④ワンタンの皮で③の肉ダネを包みます。
⑤②の鍋に、④のワンタンを入れ、中に火が通るまで煮ます。
⑥塩こしょう、しょうゆで味をつけ、仕上げにごま油を入れて完成です。

ポイント

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。