秋の味覚 秋鮭のおろしソースかけ

2018年09月28日

調理時間
60分
栄養価 (1人分)
エネルギー   642kcal
たんぱく質   20.9g
脂質      12.5g
塩分      2.6g

秋鮭のおろしソースかけ

材料 (4人分)
秋鮭        4切
酒         小さじ1
塩         小さじ1/3
*おろしソース*
大根        1/10本
しょうゆ      大さじ1
さとう       小さじ1/2
つくり方

①秋鮭に酒と塩をふりかけ、下味をつけ、30分冷蔵庫に入れます。
②おろしソースの大根をおろし、しょうゆ、さとうを混ぜます。
③下味をつけた秋鮭の水気をかるく拭き取り、フライパンで焼きます。
④お皿に秋鮭を盛り、上から②のおろしソースをかけたら完成です。

ポイント

秋鮭に酒と塩で下味をつけ出てきた汁をふき取ることで、魚の生臭みが消え、よりおいしく食べられます。

野菜のみそ和え

材料 (4人分)
キャベツ(短冊切り) 4枚
にんじん(せん切り) 1/3本
小松菜(1cm長さ)  1株
もやし        1/3袋      
ホールコーン     大さじ3
*和え衣*
砂糖         大さじ1
しょうゆ       小さじ1
みそ         小さじ1
白すりごま      小さじ1
つくり方

①鍋に水を沸かし、にんじん、小松菜、キャベツ、もやしの順で茹でます。
②野菜がやわらかくなったらザルにあけ、冷水で冷やします。
③野菜をよく絞って水気をきり、ボウルに移します。
④和え衣の砂糖、しょうゆ、みそ、白すりごまを混ぜ、②野菜と和えたら完成です。

ポイント

枝豆ご飯

材料 (4人分)
精白米       1.5合
麦         25g
塩         小さじ1/3
枝豆(さやつき)  100g      
白いりごま     大さじ1  
つくり方

①精白米と麦をとぎ、炊飯器に入れ、適量の水と塩を入れて炊きます。
②鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を少々入れて、枝豆をゆでます。
③枝豆がゆであがったら、冷水でさまし、枝豆をさやから取り出します。
④ご飯が炊きあがったら、③の枝豆、白いりごまを混ぜて完成です。

ポイント

枝豆は夏が旬ですが、実は9月にも旬をむかえます。
まだまだおいしい枝豆が食べられるので、ぜひこの季節にも枝豆を食べてみてください。

作っているのはこんな人

竹原 紀子
管理栄養士
東京都出身
1982年生まれ
AB型

普段は中学校給食の栄養士を担当しています。
みなさんが毎日食事を楽しんでいただけるように、栄養バランスの良い給食レシピを開発しています。
この給食レシピにはご自宅でも作れるレシピをいっぱい掲載しているので、ぜひ試してみてくださいね。